В ГОСТЯХ У КУЗИ
 Вриезия (Vriesea)(комнатный цветок) - Кулинарные записки домохозяйки
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Вриезия (Vriesea)(комнатный цветок)
KUZIKДата: Вс, 21 Марта 2010, 23:08 | Сообщение # 1
хозяйка сайта Светлана
Статус: Offline
Вриезия (Vriesea)

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 250 видов. Вриезии с серыми листьями более неприхотливы - они легче переносят перепады температур и влажности воздуха, чем виды с зелеными листьями. В тоже время они требуют более светлого местоположения.

Вриезия прекрасная или блестящая - Vriesea splendens - это эпифитное или наземное растение с широкой воронковидной розеткой листьев, широколинейной формы. Листья с загнутым вверх краем, заостренные на конце, длиной 50-70см, темно-зеленого цвета, с поперечными темными полосами. Колосовидное соцветие на длинном цветоносе около 40-50 см длиной. Прицветники на цветоносе плотно прилегают друг к другу, желтые, сверху красные. Цветение в мае - июле.

Вриезия килеватая - Vriesea carinata - это эпифитное или наземное растение, значительно меньших размеров, чем предыдущий вид. Широкая воронковидная розетка листьев, широколинейной формы, около 15-30 см длиной. Листья светло-зеленого цвета, без полос. Колосовидное соцветие на тонком прямом или поникающем цветоносе. Соцветие широкое, около 5 см длиной. Прицветники не плотно прилегающие друг к другу, красные, сверху зеленые. Цветение в ноябре - декабре.

Вриезия Саундерса - Vriesea saundersii - наземное растение с широкой воронковидной розеткой листьев, широколинейной формы. Листья изогнутые вниз, заостренные и отогнутые на конце, длиной около 30 см, серого цвета, с обратной стороны с фиолетовыми пятнами и вкраплениями. Метельчатое соцветие на длинном прямостоячем цветоносе около 50-60 см длиной. Прицветники короче прицветников, желтоватого цвета. Цветение в октябре - ноябре.
Температура: Вриезия теплолюбива, предпочитает летом около 22-24°С, зимой около 18°С, минимум 16°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и северных окнах.
Полив: Весной и летом довольно обильно - земляной ком должен все время быть влажноватым. Поливают в розетку. Зимой полив умереннее, воду льют не в розетку, в на субстрат. Воду для полива используют только теплую, отстоянную.
Удобрения: Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели.
Влажность воздуха: Периодически опрыскивают.
Пересадка: Ежегодно после цветения сажают в почву, состоящую из 3 частей листовой земли, 1 части сосновой коры, 1 части мха сфагнума или измельченных корневищ папоротника и 1части песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.
Размножение: Боковыми побегами.

Мне повезло мои с ярко зелёными листьями им подходит простой рассеянный свет. Стоят как раз на восточной стороне, на трюмо и один на секции, света от окна им хватает, переодически купаю в раковине biggrin по приезду из магазина уже выпускали много цветочков. Такие жёлтые лезут из гребешков biggrin

Я не могу точно определить мои к какому из трёх популярных видов относятся.Больше к первому подходят , единственное без полосок на листьях smile На горшках написано "микс" соответственно они могут быть разных видов, что в действительности так и есть.
Шишки все разные есть с большим как лапти ярко-бордовым, второй с красно-жёлтым гребнем и один с зеленовато-желто-красным biggrin
Прошло лето шишки отсохли я их обрезала теперь жду отмирания большого цветка, что бы отсадить молодые побеги, которые должны будут дать такие же яркие шишки.

Люби себя такую как есть

барбарискаДата: Пн, 22 Марта 2010, 08:01 | Сообщение # 2
Любитель вкусно покушать
Quote (KUZIK)
Вриезия (Vriesea

Классный цветок.Дома горшечными цветами у меня заведует муж.Но к нашему великому сожалению,цветы негде ставить,места мало,но он все равно чего то разводит,поливает,питает и так далее.

KUZIKДата: Пн, 22 Марта 2010, 17:09 | Сообщение # 3
хозяйка сайта Светлана
Так это здорово , пусть и немного цветов, но они есть и живые. smile

Люби себя такую как есть

барбарискаДата: Вт, 23 Марта 2010, 09:31 | Сообщение # 4
Любитель вкусно покушать
Мне нравится,когда подоконник заставлен цветами,но подоконник нужен широкий,да и окошки немного другие,с форточкой.Пока это только в мечтах.

KUZIKДата: Вт, 23 Марта 2010, 12:58 | Сообщение # 5
хозяйка сайта Светлана
У меня без форточек, а зачем форточки?

Люби себя такую как есть

барбарискаДата: Ср, 24 Марта 2010, 10:32 | Сообщение # 6
Любитель вкусно покушать
Quote (KUZIK)
У меня без форточек, а зачем форточки?

Некоторые цветы/а их таких много/не любят сквозняка,а я не люблю духоты.Поэтому у меня все время приоткрыто окно,что для цветов плохо,а если бы была форточка,то отрывала бы ее,и тогда на цветы не так бы дуло.

KUZIKДата: Ср, 24 Марта 2010, 14:32 | Сообщение # 7
хозяйка сайта Светлана
А понятно, хотя с форточки им всё равно будет сквозить. Выход снять горшки с подоконника , открыть хорошо на минут 10 окно проветрить и вернуть и их на место. happy

Люби себя такую как есть

барбарискаДата: Чт, 25 Марта 2010, 09:41 | Сообщение # 8
Любитель вкусно покушать
Quote (KUZIK)
открыть хорошо на минут 10 окно проветрить и вернуть и их на место.

К сожалению Светочка,в моем случае это не выход.По 10 мин.мне надо делать каждые 10 мин.А тягать горшки туда -сюда очень быстро надоедает.Поэтому на подоконнике у меня ничего не стоит,а цветы занимают часть кухонного стола,что тоже не очень удобно,но другого места,получается им нет.

KUZIKДата: Чт, 25 Марта 2010, 11:10 | Сообщение # 9
хозяйка сайта Светлана
Лариса может тебе тогда подставочку для цветов купить, или если есть знакомый сварщик попросить что бы сварил , нам такую сделали из железных таких прутьев(арматуры), мы её покрасили и очень удобно, правда хочу мужа попросить приварить ещё 2-3 кружка для горшков. Есть на стенку такие там по одному или два цветочка можно вставить. На столе это конечно не удобно, а у вас что так жарко дома что надо постоянно окно открытое держать. Сейчас пластиковые стеклопакеты ,те что имеют открывающиюся половину имеют режим проветривания. Окно как бы само закрыто ,но ручка повёрнута так что проходит свежий воздух с улицы. У меня постоянно окна на таком режиме стоят. Конечно пластиковые окна вредные, но как-то не думаем об этом и живём ведь живут же люди с крышей покрытой шифером советским (к стати у нас тоже пока такая sad ) Вроде все живы пока happy

Люби себя такую как есть

барбарискаДата: Пт, 26 Марта 2010, 07:05 | Сообщение # 10
Любитель вкусно покушать
Светочка!У меня только у Сережки пластиковое окошко пока стоит.В прошлом году наш дом поставили на кап.ремонт/он с 68 года постройки/ и сказали ,что будут менять окна,ну мы и не стали ставить еще два окна,в кухне и в нашей комнате.А потом,как всегда,деньги на ремонт заныкали и окошки нам не поставили.А сейчас пока денег на окна нет,так как надо ремонт ,который начали доделать/уж третий год ремонтируемся,по частям.Осталось совсем немного,да еще надумали мебель некоторую поменять,а это тоже деньги,сама понимаешь.Так что пока не до цветочков.Пока что есть,то есть.Когда все закончим,тогда и цветочками можно будет вплотную заниматься.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz