В ГОСТЯХ У КУЗИ
 Драцена(комнатный) - Кулинарные записки домохозяйки
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Драцена(комнатный)
KUZIKДата: Пн, 01 Марта 2010, 17:39 | Сообщение # 1
хозяйка сайта Светлана
Статус: Offline

Температура
Драцена любит теплые (20-25. С, зимой не ниже 12°С) и светлые помещения. Только драцена окаймленная и драцена душистая хорошо растут в тени.
Не любят драцены скачков температуры, чувствительны к перепадам температуры, перепад до 10°С может вести к гибели. Температура 14°С - критическая для многих видов. Следует беречь драцены от сквозняков и обветривания в холодное время года.

У меня дома зимой температура ниже 23 градусов не бывает, поэтому моя драценка и зимой прекрасно растёт как в тропиках

Влажность
Большинство видов драцены чувствительны к сухости воздуха, их регулярно опрыскивают, лучше по вечерам, холодной кипяченой водой, распыляя ее через тонкий пульверизатор, создавая вокруг растения туман. Или же, емкость с растением поместить на увлажненный слой гравия или керамзита.

Только драцена дракон или драконово дерево и драцена годсефа переносят сухой воздух.

Поливают драцены летом обильно, зимой умеренно, позволяя почве высыхать между поливами. Поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Драцены часто страдают от переувлажнения почвы. Растение поливают обильно через день-два только после того, как высохнет верхний слой почвы, на глубину около 5 см. При температуре выше +18 градусов растение следует поливать примерно раз в неделю, и на 10 литров грунта одноразово должно приходиться не менее 2-2,5 литров отстоявшейся воды комнатной температуры.

Выращивают драцены в хорошо дренированном субстрате, используя грубоволокнистый торф, или специальную почву для пальм, драцен. Для взрослых растений добавляют крупнозернистый песок до 30% по объему почвы.

Я свою сажала в такую смесь(делала по интуиции так как интернета с умными статьями у меня тогда ещё не было) смешала часть простой садовой земли с половиной её объёма песка и таким же объёмом опилок лиственных деревьев.Пример 1 литровая банка земли , половина той же банки песка, половина той же банки опилок. На дно горшка сыпала простые камушки не очень крупные. Поливаю я её водой тёплой только тогда когда сухая земля сверху, и немного сырая внутри. Я прямо в уголке горшка палец в землю сую и щупаю на сколько сухо, если в глубине немного влажно, то тогда немного поливаю. А если довольно мокро, а сверху земля сухая , то не поливаю. Влаги ей хватает, от переизбытка влаги многие растения гниют, я пользуюсь именно этим способом. Опрыскивать не опрыскиваю как уже и писала, почему просто мне проще протереть листочки от пыли раз в два дня. И ещё если переборщить с опрыскиванием и капли воды будут скапливаться в пазухах листьев и не успевать просыхать растение просто загниёт.
Пересадка растения
Переваливать и пересаживать драцены лучше всего с апреля по ноябрь. Взрослые растения пересаживают раз в два года. Только что купленные - переваливают из пересадочной емкости в постоянный горшок через 2-4 дня после покупки.

Я свою покупала осенью. А пересаживала в больший горшок только весной на следующий год. А так она росла в покупном горшке и привыкала к моему дому и микроклимату.
Подкормка растения
Подкормки проводить осторожно, с апреля по ноябрь, лучше внекорневые.

Я свою кормлю раз в 6 месяцев примерно. Кстати такой же совет прочла и в интернете .Вот цитата:
— Девочки, подскажите, пожалуйста, как ухаживать за драценой? Она маленькая, на стволике, от него отходит еще 2 или 3 стволика, а потом уже и зелень кустится. Надо ли ее поливать и как часто? А то она у меня что-то желтеть начала. Спасибо.
— Держи землю влажной и не пересушивай, в обоих случаях начнут опадать листья. Любит яркий свет, но не на солнце. Подкормку делать только каждые 6 месяцев.

Люби себя такую как есть

KUZIKДата: Пн, 01 Марта 2010, 17:45 | Сообщение # 2
хозяйка сайта Светлана
Размножение драценны
Это тоже из интернета, очень хорошие иллюстрации, спасибо автору статьи (=Furs=).

Чтобы у драцены было несколько верхушек, выбирают молодое хорошо укоренившееся растение высотой не менее 30 см., чем выше растение, тем лучше. Весной или в начале лета острым ножом или лезвием у растения срезают верхушку (5 - 10 см. но на стволике должны остаться листья и чем больше, тем лучше), ранку присыпают толченным углем (покупают в аптеке). Верхушку можно укоренить, а оставшийся стволик отращивает новые верхушки.

Размножают драцену черенками по 10-15 см., укореняя их в воде или песке при температуре 25°С. Лучшее время для размножения - весна, хотя, размножение драцен возможно в любой сезон года.

Рассмотрим примерную схему разделки тушки драцены crazy
Если Вы хотите, чтобы ствол драцены начал ветвиться - обрезаете верхушку сантиметров на 5 ниже листьев, срез присыпьте древесным углем (в принципе можно обычной мукой) и одеваем сверху полиэтиленовый пакет.

Примерно через пару-тройку недель на стволе появятся новые ветки

верхушку (ту, что обрезали) присыпаем препаратом-стимулятором корнеобразования (например корневином), сажаем в горшок, поливаем и одеваем сверху полиэтиленовый пакет. Обработка корневином не обязательна, но процесс укоренения будет происходить гораздо медленнее.

Если после обрезки получилось много одревесневшего ствола - режем его на чурки, сантиметров 7 длинной и опять же садим.

Можно втыкать в землю вертикально,

можно просто положить в горшок и вдавить до половины диаметра чурку в землю.

Опять-же желательно обработать корневином, полить и устроить теплицу (опять-же пакет)
вот ещё фото

Люби себя такую как есть

KUZIKДата: Пн, 01 Марта 2010, 18:55 | Сообщение # 3
хозяйка сайта Светлана
Вот ещё фото как сделать пушистую драцену.

Люби себя такую как есть

KUZIKДата: Пт, 05 Марта 2010, 10:16 | Сообщение # 4
хозяйка сайта Светлана
Всё тут было красиво и заманчиво описано и сфоткано biggrin , но вот с какими трудностями сталкиваются обладатели драцен
Выделю каждую проблемку синим цветом, а ответы красным.
1. Гибель растения

— Драцена погибает! Подарили неделю назад, несли по холоду, но укутав. Я ее пересадила перегной+песок. Но листья продолжают темнеть. Сначала на кончиках, потом все ниже и ниже к стволу. Что делать?
— Есть несколько вариантов причин болезни Драцены: 1. Вы, скорее всего, ее подморозили. 2. Возможно, Вы ее залили водой. Теперь немного теории. Если вы покупаете растение в магазине, то не надо его сразу пересаживать. Пусть некоторое время растение адаптируется к новым условиям. Подкармливать растение после пересадки не рекомендуется до тех пор, пока оно не тронется в рост. Драцена прекрасно приживается, а для ее пересадки лучше использовать "живую землю — терравита". Теперь о болезни растения. Если верхушка растения в порядке (есть точка роста, и она не пострадала), то растение само постепенно оживет.3.Если болезнь растения связана с "ожогом" удобрениями, то можно посоветовать просто подсыпать сверху в горшок немного "живой земли". Живая земля - это специально приготовленный почвогрунт, обогащенный минеральными добавками. Еще эта земля называется Terra Vita (что, в принципе, в переводе на русский и означает "живая земля"). Как написано на упаковке, делают ее калифорнийские дождевые черви. Купить ее можно в любом магазине для садоводов или просто в павильоне/палатке, где продают комнатные цветы. Я не знаю, как Вы пересаживали свое растение, но небольшое напоминание все-таки сделаю: после пересадки растения землю сильно увлажняют, и потом где-то с неделю растение не поливают (это делают для того чтобы корни растения прижились и тронулись в рост). При этом, надо уплотнить почву вокруг корней растения, чтобы удалить весь воздух. Вам сейчас надо немного подождать и понаблюдать за ним. Не забудьте, что растения могут достаточно долго приживаться. Если у растения несколько подморожены листья, то со временем они сами опадут, и на их месте должны вырасти новые.

— Помогите, пожалуйста. Я купила драцену года три назад. Два года она росла нормально, распускала новые листочки. А в последнее время начала сохнуть. Осталась только одна веточка, и то полуживая. Пересадка не помогла. Удобрения тоже. Я выставила ее на улицу, вроде бы лучше стала. Как мне ее оживить?
— Драцена любит, когда её часто опрыскивают, может она засыхает из-за необильного опрыскивания? Если же ситуация совсем критическая, то оставшуюся веточку нужно срезать для дальнейшего укоренения. Затрудняюсь предложить лучший способ сохранить растение. Удачи!!!

— Уже не первый раз сталкиваюсь с проблемой: гниет растение снизу, вверх по стеблю. Причем настолько быстро, что предпринять что-либо не успеваю. Так погибли Шефлера, Драцена трехствольная. Помогите, сегодня страдает драцена шелковистая. Может, земля изначально заражена??? Что сейчас сделать? Пересадить в заранее прокаленную землю? Сердце кровью обливается. Так жалко. А ведь после покупки и пересадки прошло около полугода.
— Почва между поливами у Драцены должна полностью просыхать. У шефлеры почва должна быть УМЕРЕННО влажной. Драцену Вы по всей видимости потеряли, попробуйте срочную пересадку или отпилить здоровую часть ствола с макушкой и укоренить. Прокаливание земли не применять, лучше паровая обработка (водяная баня 40 мин.)

—вот что-то непонятное получилось с драценой подскажите что делать?
все обрезал, пока обрезал потрогал стебель он мягкий был и из него слизь выделялась,вот такой кусочек оставил может его посадить попробовать и из него драценка вырастет?

-Вытрите слезы и покупайте новую драцену. Если стволик мягкий - это всё...

— Мне вот тоже в ноябре подарили драцену маргинату. Устала с ней бороться sad sad Их было три.. Сначала погибла мелкая ( моя вина, перелила), недавно полностью облысела самая большая. Осталась метровая палка. До сих пор не знаю что с ней произошло, поливала редко раз в 2 недели, опрыскивала регулярно, свет умеренный стояла возле окна (северная сторона), а потом начали опадать здоровые листья, просто так: чуть заденешь и он опадает sad и так постепенно все листья.. Рассадила с оставшейся драценой.. Последняя вроде как ничего, но я боюсь что и ей конец придет, потому что я делаю все точно так же.. но мало ли.. Опять начали светлеть черенки (как и у большой: сначала светлели потом листья опадали).
Сегодня промыла большую разрубила ее на три части: два черенка посадила под пакет, а третью часть с корнями (корни здоровые, небольшая часть правда "пустышки") тоже вернула в горшок под пакет.
Подскажите что не так? как мне спасти оставшуюся в живых и как вернуть к жизни черенки?
ну все.. все листья опали она погибла.. корни здоровые были.. видать залила макушку (то есть вода скапливалась в пазухах и не просыхала).
Нарубила черенки.. углем присыпала воткнула в землю.. но и с ними что то не ладится.. стали смягчаться sad sad sad
оставила стебель пустой с корнями в земле, но поверхность стала кукожиться.
помогите что делать? так жалко цветок.. как вырастить его снова?

--Возможно, просто не хватает света....
У меня, кстати, из трех драцен, подаренных пару лет назад, в горшке осталась одна, зато растет.
Я тут сделал такой вывод - чем моложе растение (а лучше из черенков) - тем больше процент выживаемости. Большие драцены из Голландии редко у кого живут дольше года. Вытрите слезы и покупайте новую драцену. Если стволик мягкий - это всё...

—драцена стала погибать, сбрасывает листья, они желтеют и покрываются крупными коричневыми пятнами, что делать и с чем это связано ...
--Такие пятна могут появиться после пересушки земляного кома (зимой). Вы свою драцену не пересушиваете? Просыхать должен верхний слой почвы между поливами, но не весь ком. Поставьте ее поближе к окну, опрыскайте эпином - должна отойти. И не заливайте!

—Люди! Помогите!
Две недели назад "разделала тушку драцены" так, как пишет Люся. Растение было большое, 2,5 метра от основного ствола три ответвления тонкие и длинные, под потолок. Я их срезала сантиметров по 15 - 20 от нижних листьев, обработала корневином и воткнула в грунт для драцен, прикрыла целофаном - сегодня смотрела - ствол, который в грунте был сгнил, запах тухлятины. Я обрезала эту гниль и поставила просто в банку с водой. Почему они корни не дают?
Ствол, который я порезала на кусочки, тоже корни не пустил - выбросила.
А основной корень я пересадила и ждала, что от него отростки пойдут, накрыла целофаном, а он тоже заплесневел.
Что делать? Как спасти хотя бы эти три верхушки? как спасти растение?

На последнию проблему ответ так и не получен sad

Люби себя такую как есть

KUZIKДата: Пт, 05 Марта 2010, 10:31 | Сообщение # 5
хозяйка сайта Светлана
Теперь про другие частые проблемы и советы по их решению

1.У многих проблема с листьями. Драцена Дракон.

— Купила драцену-дракон, пересадила в больший горшок, так как корни выползали из старого. После пересадки она стала бледнеть и появляются пятна на листьях желто-коричневые. Я ее опрыскиваю утром и вечером, поливаю 2 раза в неделю. Что это может быть? Может, пересадка неудачная?

— Я тоже недавно завела драцену дракон. Вроде бы, выглядит нормально, но мне кажется, что кончики некоторых листьев стали усыхать. Опрыскиваю каждый день, поливаю раз в неделю. Может, это от того, что она на подоконнике стоит и ей слишком жарко там? В очень солнечные я ее убираю оттуда, но в пасмурные она живет на окне. А где поселить "дракона"?

— Здравствуйте! Я купила драцену дракон, пересадила ее в горшок побольше. Через неделю начали появляться пятна на листьях и вообще она теряет яркость листьев. Что делать? Подскажите, если есть опыт.

--Один ответ будет такой smile что драцена"дракон предпочитает всёже сухой воздух и опрыскивать её не стоит , тем более каждый день, а уж тем более утром и вечером.
--Еще одна вероятная причина — холодные сквозняки.
--Ещё причина перелили воды.Поливать надо после того, как просохнет верхний слой почвы, а не по графику. А после пересадки вообще надо быть осторожнее с поливом, пока корни не успели освоить весь земляной ком.
--Драцену главное не залить, можно поливать реже чем раз в неделю. Яркое солнце может ее обжечь и недостаток света тоже не очень хорошо.
-- Видимо, Вы немного поторопились с пересадкой. Мы не рекомендуем сразу после покупки растений в магазине производить их пересадку. Растения должны адаптироваться к новым условиям (при переносе в новое помещение они "испытывают шок"). Кроме того, большинство продаваемых в магазинах растений обильно политы водой, поэтому они какое-то время не нуждаются в дополнительном уходе (и тем более пересадке).
— Из практики знаю, драцена не любит "мокрых ног". Зимой драцену почти не поливают. Летом — очень умеренно, не допуская, однако, пересыхания. Пересадка растения в другой горшок вреда растению не нанесла. Измените схему полива, и всё будет хорошо.

2. Проблема листьев у драцены, но уже других видов.

У драцены сохнут края листьев. Что делать? Можно ли ежедневно опрыскивать растение? И как увлажнить воздух в помещении?Помогла пересадка растения в более большой горшок.

— Не знаю, что и делать! На день рождения подарили это растение, и оно мне очень дорого, но после пересадки у нее сначала начали сохнуть, желтеть кончики листьев, постепенно и вся пластинка от кончика сохнет((((может быть проблема в сухости воздуха? У многих цветов за зиму кончики листьев подсыхают, а может быть проблема в том, что при пересадке Вы повредили корневую систему? Стоит поместить драцену в тепличку из пакета.

У меня была аналогичная ситуация, драцену я покупала в цветочном магазине.Проблема, естественно, в сухости воздуха, но не это главное. Я испробовала многие способы борьбы с проблемой (просто доходило до маразма) - опрыскивала ее в день раз по двадцать и завешивала отопительные радиаторы влажными полотенцами. Результата это не давало - листья продолжали желтеть и сохнуть. Ответ на этот вопрос был нажит, что называется, собственным опытом. В конце концов, все листья, которые были у драцены к моменту ее покупки (т.е. которые были выращены в условиях теплицы, где влажность иногда даже слишком) пожелтели и высохли ¼ . Сухие края так и пришлось обрезать. Зато все новые листья, которые росли в условиях квартиры, и, следовательно, "закалились с детства" - тьфу-тьфу прекрасно себя чувствуют.

— На драцене появились желтые пятна, теперь они медленно расползаются и коричнивеют в центре. Все новые листья поражены этими пятнами. Подскажите что это и как с этим бороться.— 1. Если поражение еще не очень прогрессирует, то скорее всего может помочь специально применяемый против этого гриба фунгицид. Одновременно должна быть устранена возможная ошибка, допущенная во время ухода.
2. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. Меры борьбы — удаление пораженных листьев, которые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.

— Помогите, пожалуйста, разобраться. Полгода назад купила драцену, пересадила ее, поставила рядом с ней поддон с дренажем и раз в 2-3 дня опрыскиваю. Последнее время стала замечать, что у нее сохнут кончики листочков. По всем описаниям сухой воздух. Одновременно со мной купила драцену моя подруга . Ей в магазине сказали, что надо как можно реже поливать и совсем не опрыскивать. Драцена у нее в отличном состоянии. Может, мне кто подскажет из личного опыта: как часто надо опрыскивать (и надо ли) и как поливать.— по опыту знаю, что кончики листьев сохнут из-за частого полива!!! Обратите внимание!

— Моей драцене уже 4 года и все это время на листьях появляются сухие коричневые пятна. Может быть, я неправильно ее поливаю?— Вполне возможно, у Вашей драцены солнечный ожог. Где она у Вас стоит? Лучше бы не на солнце.Хотя от недополива листья у драцены интенсивно желтеют, начиная с нижних. Так что все же возможен ожог.
— Драцена действительно не любит яркого солнца. Но подоконник на северной стороне ее вполне устроит.А нижние листья должны желтеть и отмирать, конечно не все сразу, но время от времени по одному

— Купила драцену на выставке месяца два назад-в ноябре, пересадила. Дня три назад стали сохнуть и загибаться кончики листьев, сами листья стали безжизненными, потеряли цвет, стали опускаться. Стоит она в комнате без сквозняков, возле окна, куда не попадают прямые солнечные лучи, я ее не заливаю (поливаю по мере высыхания грунта), не удобряла еще ничем. Помогите!!!— А вы ее опрыскиваете? И еще, может, не стоило было ее пересаживать, надо дождаться весны. Не заливайте ее зимой, у меня так одна уже погибла.
— Могли подморозить пока везли домой, тепло, опрыскивание, редкий но хороший полив. Удачи!

месяц назад (ноябрь)купила драцену. Продавец посоветовала пересадить, т. к. горшочек очень маленький, а она начала сбрасывать листья.Что делать, может снова пересадить?Для драцены в это время сбрасывать нижние листья - норма, плюс стресс после пересадки. Вообще нужно было пересаживать в феврале, но раз уж пересадили - пусть растет. И помните - драцена не терпит лишней воды, особенно зимой, так как она сейчас практически не растет.

3. Формирование драцены, и её укоренение после этой процедуры.

— Здравствуйте! У меня есть драцена окаймленная. У нее из большого ствола 3 маленьких, они вытянулись и теряют декоративность. Слышала, что, если один из этих 3 стволов обрезать, то он поделится еще на 3. Правда ли это? Подскажите. И, если кто-нибудь знает что-нибудь об этом, расскажите, пожалуйста, поподробнее. Заранее спасибо.— Не в курсе насчет того, что место где вы срезали черенок "поделится на три", но новые листья там вырастут, а обрезанный черенок вы можете укоренить, применив фитогормоны.

— Помогите! Драцена выросла, как-то нужно формировать крону, а я не знаю, как это делать. Посоветуйте кто знает!— Вообще можно сделать так: отрезать листовую часть ствола так, чтобы на "пне" остались 4-5 листьев. Место среза присыпать углем и ждать. Пень даст боковые отростки и из них оставить то, что нравится. А срезанную макушку можно укоренить прямо в земле под колпаком (под банкой или полиэтиленовым пакетом). И еще хочу дополнить: срезать верхушку нужно так, чтобы наряду с листьями оставался и ЗЕЛЕНЫЙ стебель именно на "пне", а при формировании, в качестве формирователя расхождения стволов, можно использовать обычный клубок с нитками нужного диаметра, вставленного между стволов.

— Скажите, пожалуйста, правда ли, что для образования новых ветвей драцену нужно обрезать? И как? Расскажите, пожалуйста, поподробней об этом. Заранее спасибо.— Да, это правда. Для этого необходимо произвести прищипывание точки роста растения (его макушку). Думаю, что Вы легко это сделаете. Кстати, это относится практически ко всем растениям (даже к яблоням) для формирования его внешнего вида. Размножают драцену верхушечными черенками или отводками (есть виды драцены, которые дают воздушные отводки).

Не хочется терять растение, поэтому я попробую укоренить его, срезав макушку. Каким образом проводится укоренение: нужно держать его в воде до появления корней или сразу посадить в землю? Попробовала укоренить в земле, но листья стали катастрофически желтеть, пришлось ставить в воду. Вроде бы ничего, но все равно беспокоюсь.— Попробуйте подержать в воде, удалив немного листьев снизу и добавив в воду активированный уголь (чтобы не гнило растение и вода). А можете сразу в землю и накрыть полиэтиленом сверху. Я больше предпочитаю, чтобы растение дало корни в воде. Одного я, например, ждала 3 месяца.

— Помогите, кто может, советом. Мне подарили отрезок ствола драцены (сейчас такие продают для домашнего выращивания). Я, согласно инструкции, очистила нижний срез от парафина и поставила в воду. Драцена дала ростки в верхней части, а корень не даёт. Хотелось бы, чтобы она росла, как все цветы, в кадке, но как посадить её туда без корней? Если кто-то решал такую проблему, подскажите, пожалуйста.— Корни драцены: есть такой препарат — "Гетероауксин", он служит "катализатором" роста корней.

— Подскажите, пожалуйста, какие условия нужны, чтобы семена драцены проросли?— Готовят семена к посадке следующим образом: замачивают на сутки в растворе стимулятора (можно использовать СИЛК, ЭПИН, ГУМАТ+7 или на ваше усмотрение) с температурой около 30 градусов. Затем посев в почву (обычно используют готовые смеси для пальм). Посев производят в пластиковые одноразовые стаканчики. После этого ставят их в теплое (около 30 градусов) место. (Есть способ проще: посадить семена в почву "Пальма", полить, накрыть целлофаном.) Через месяц-два семена прорастут. Ростки притеняют от прямых солнечных лучей, не допуская пересушивания и переувлажнения. Далее уход заключается в пересадке, когда ростки достигнут 4-5 см, применении минеральных и органических подкормок раз в месяц.

— Мне подарили драцену, после пересадки она вдруг завела себе детеныша. Ну и росли бы вместе, но вот в чем беда: Мамаша сама еще невысока, а драценчик растет слишком быстро и утыкается в одно из ответвлений родительницы. Что мне делать с этой дружной семейкой? Ведь осень, по-моему, не самое подходящее время для пересадки, да и растут они совсем близко друг к дружке, страшно повредить корневую систему. Или оставить все как есть и пусть сами разбираются?— Можно конечно и оставить до весны. Но я бы отрезала. Думаю, взрослому растению было бы лучше. А детку можно выкопать, а можно и отрезать, потом посадить в землю и накрыть мешком. А можно и корней подождать. Удачи!

— При переезде сломалась драцена (у нее было два ствола, ростом уже почти с человека). Кто-то посоветовал срезать листья с верхушек и сами концы верхушек, поставить получившиеся обрубки в воду вверх ногами почему-то и ждать. Вот уже два месяца эти несчастные розетки стоят в воде, правда, листья живые, отмерли только несколько. Что делать дальше? Опыта у меня никакого, а спасти растение хочется!— Отрежьте побеги драцены, но без пня, и поставьте в воду, она должна дать корни. Только драцена будет у Вас без пня, но она ничуть не хуже, у меня растет, а у одной моей знакомой уже вымахала под потолок и даже цветет! Успеха Вам!
— А я (когда срезала верхушку) просто несколько дней выдержала ее в воде — в нормальном положении, а затем, не дождавшись корней, просто засунула ее в землю. Растет уже год, правда ствола пока нет. Но все равно красиво.
— Я отломила маленького детеныша драцены в Турции, дома тоже засунула в землю, накрыла целофановым пакетом, и так он у меня стоял месяц. Сегодня начала пересаживать в приличный горшок и обнаружила буйную поросль корешков! Удачи!

— Кошка обгрызла все листья с молодой драцены, и теперь из вазона торчат лысые палки. Подскажите, что и как нужно делать, чтобы она ожила (если это вообще возможно...)— Думаю, можно опрыскать эпином, чтобы стимулировать рост новых листьев (5 капель на 100 мл.) и убрать подальше от кошки. :)) — Ничего страшного нет, новые листья отрастут без особых усилий. Вы видели как размножают драцены и юкки? Голые безлистные куски ствола просто втыкают в землю и поддерживают почву слегка влажной. Через некоторое время на стволике просыпаются спящие почки, и растение отращивает кучу листьев. Так что просто оставьте драцену в покое, она сама себя реанимирует.

подскажите, а если обрезанную верхушку Драцены я поставила в воду, пустит ли она корни? По идее должна, а там черт его знает... я не пробовал. лучше всё-таки в грунт, и обработать корневином.--пустит , делала я так неоднократно. Удачи

Сколько времени укореняется драцена в земле? Посадила верхушки в грунт в ноябре заранее обработав активированным углем, уже месяц под кульком, уже есть корни теоретически, или еще рано?Раз не погибла - значит процесс пошел biggrin К Новому году снимите кулек, и пусть растет до конца февраля. А там можно пересаживать. Сейчас света мало - всё растет очень медленно.а у меня подсветка то круглосуточная почти. Кулек сняла уже. опять одеть?Нет, уже ненужно. Регулярно опрыскивайте, раз в неделю можно эпином, должно всё получиться..

Подскажите кто-нить что это? Драцена? Что мне в данный момент с ней делать? Растение уже заваливается набок. Я в этом не профи. На свадьбу подарили 5 лет назад, никто за ней и не ухаживал. Жалко стало

Вам ее давно нужно пересадить о обрезать - она будет гораздо красивее.Но пересадить обязательно, пока растюшка здоровая.--Полностью согласен. Это драцена, похоже Fragrans 'Compacta'.

4.Как избавиться от паутинного клеща?
— Подскажите, пожалуйста, как избавиться от паутинного клеща?
— Химические препараты. Для борьбы с паутинным клещём (в помещениях) можно рекомендовать следующие химические препараты: 1. "Алдикарб" (или "Темик"). Это сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву. К сожалению, сейчас его очень трудно найти. Данный препарат хорош тем, что надолго защищает растения практически от всех видов вредителей. 2. Из новых препаратов можно рекомендовать такие как "Митак" и "Неорон". Способ их применения указан на упаковке препарата. (Консультация получена в Hаучно-исследовательском институте садоводства нечерноземной полосы. Москва, Загорье, НИЗИСНП. к-т с.х. наук Белозерова Г.С.)
— Паутинный клещ очень известный вредитель, который повреждает почти все комнатные растения. Он поселяется на нижней стороне листьев и образует тонкую паутину. Особенно сильно страдают от него пальмы, фикусы, драцена. Теперь как с ним бороться. Есть несколько способов приготовления растворов для опрыскивания. Приведу некоторые из них.
- лук. мелко нарезанный лук (15 гр.) или чешую лука (6 гр.) настаивают в 1 л. воды 5-7 часов в закрытой посуде
- лекарственный одуванчик (продается в аптеках). 20-30 гр. измельченных корней настаивают в 1 л. теплой воды в течение 1-2 часов
- чеснок. Мелко растертый чеснок (170 г.) настаивают в 1 л. воды в течение 5 суток в темной, плотно закрытой посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.
Теперь химические препараты (страшновато их дома применять).
- кельтан (20%-ный эмульгирующий концентрат). 2г на 1л воды
- сульфамид (35% коллоидная сера). 5-10 г на 1 л воды
- карбофос (10% концентрат) 7,5-10 гр. на 1 воды
- керосин (известный всем). 2 г. на ведро воды с добавлением 40 г. мыльной стружки.
Для протравливания посадочного материала можно посоветовать раствор горчицы. 10 г порошка настаивают в 1 л воды в течение 2 суток, затем процеживают.
Опрыскивают как обычно 3-4 раза в день через каждые 5-7 дней до полного уничтожения...

— Поражаюсь данным выше ответам. Но все же лучшее средство Фитоверм. Оно продается в магазине, безвредно для людей и животных.

5. Белый налет на горшке
— Не могу понять, отчего это — весь керамический горшок, в котором растет драцена, покрылся белым налетом.
— Белый налет на горшке, как правило, от солей, содержащихся в поливочной воде и удобрениях.
— Жесткая вода. Избавиться можно, например, прокипятив воду, очистить фильтром, а сам налет снимается вместе с верхним слоем земли, который заменятся свежим.

Люби себя такую как есть

broshaДата: Ср, 20 Июля 2011, 10:14 | Сообщение # 6
Новичок на кухне
Всем привет!
Я тоже очень люблю драцены, попробовала вот размножать их. В прошлом году не получилось - черенки загнили, а в этом году - три череночка прижились, на каждом прклюнулось по три почки- веточки. НО в рост пошли только 2 из трех, из этих двух одна определенно ведущая. Третья же почка так и остается наклюнувшейся, никак не растет уже с июня. Подскажите, как "подтолкнуть" к рахвитию эти третьи и отстающие вторые почки? Очень хочется получить красивую драценку с "густой шевелюрой"!

KUZIKДата: Чт, 21 Июля 2011, 23:37 | Сообщение # 7
хозяйка сайта Светлана
К сожалению не знаю, мне над своей всё как-то страшновато эксперимент проводить.

Люби себя такую как есть

irfeelДата: Чт, 01 Сентября 2011, 17:35 | Сообщение # 8
Новичок на кухне
всем здравствуйте! я не могу похвалиться тем, что есть опыт в цветочном деле. Но вот самый "старенький" мой цветочек как раз драцена окаймленная. в ноябре этого года будет 9 лет. было 4 ствола, мама предложила один сделать самостоятельный цветком. отрезали, место среза обработали, по-моему. активированным углем. безо всяких проблем принялся, растет и радует окружающих. листья крупные, сочные, зеленые и намного толще, чем у прородителя. этим летом цветы стояли на летней веранде, солнце, тепло и хорошо, но почему-то стволы начали расти не прямо, а изгибаясь. т.е. стволы не прямые, а зигзагообразные. фото, к сожалению, нет. с чем это может быть связано? спасибо)))

KUZIKДата: Вс, 04 Сентября 2011, 00:39 | Сообщение # 9
хозяйка сайта Светлана
Может от того какой стороной к солнцу больше повёрнут был, так и выгибался цветочек. Ну это как предположение.
Я свои постоянно поворачиваю цветы, так как они даже если и на подоконнике, то всё равно наклоняются в сторону стекла. Поэтому раз два в день поворачиваю. happy

Люби себя такую как есть

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz