В ГОСТЯХ У КУЗИ
 Пасха - Кулинарные записки домохозяйки
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пасха
KUZIKДата: Вт, 09 Марта 2010, 00:04 | Сообщение # 1
хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 1275
Статус: Offline

Пасха — один из самых почитаемых религиозных праздников. В Пасху празднуют Воскрешение Иисуса Христа.
Праздник Светлого Христова Воскресения(Пасха)- главное событие года для всех верующих христианского мира. В ряду всех христианских праздников Пасха Христова есть высочайший, радостнейший и торжественнейший - праздник праздников и торжество торжеств.

На всей земле люди готовятся к земным праздникам, и тем более нужно готовиться к такому событию, как Пасха. Внутренняя подготовка заключается в борьбе с грехами, путем покаяния, осознания и преодоления их, а так же соблюдением поста. Тогда действительно Пасха - это радость, это награда человеку. Как сказал преподобный Серафим Саровский, любой земной царь в награду своим подданным раздает подарки, так и Бог верующим дает особый, благодатный подарок. Вот такой благодатный подарок от Бога мы получаем в празднике Пасхи.

С апостольских времен христианская Пасха продолжается семь дней - или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до понедельника Фомы. Но для церковнослужителей празднуется Пасха в течении 40 дней - ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскрешения.
Пасха – это церковный праздник, поэтому в ночь с субботы на воскресенье во всех христианских церквях проходит служба. Самым интересным и зрелищным событием в эту ночь является крестный ход. Множество людей приходит в церковь, чтобы посвятить пасху(сладкая творожная масса, с большим количеством яиц) и кулич(сдобная булка) и как бы очиститься, проникнуться атмосферой этого светлого праздника. Необычное зрелище привлекает даже порой неверующих людей в этот день в церковь.


В продолжение всего светлого семидневного торжества Пасхи священной и таинственной, Пасхи Христа Избавителя, Пасхи, "двери райские нам отверзающей", в православном храме постоянно отверсты Царские врата и не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Пасхальная неделя, Светлая седмица, есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с небольшими отличиями.
Перед началом литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо "Царю Небесный" -"Христос воскресе" (трижды). Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, до праздника Вознесения Господня. В первый день праздника, благословив и освятив пасхи и куличи, верующие идут из храмов домой. Закончен подвиг поста, и люди в знак радостного единения начинают совместные застолья, телесное подкрепление. Прекращая говение, в течение Светлой седмицы все едят благословенные куличи и пасху.

Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, которое происходит примерно после 21 марта и называется днем весеннего равноденствия.


Люби себя такую как есть
 
KUZIKДата: Чт, 25 Марта 2010, 20:49 | Сообщение # 2
хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 1275
Статус: Offline
Немного истории.

После распятия Иисуса Христа, на третий день, грянуло великое землетрясение и покинул он свою гробницу не отодвинув камня закрывавшего ее и оставшись незамеченным стражей охранявшей ее.

Когда Мария Магдалина, самая любящая и благодарная, пришла к гробу Христову с благовониями, то обнаружила его пустым. Она решила, что тело господа украли. Со слезами, побежала она к апостолам, сообщить им, что тело господне пропало. Осмотрев пещеру, люди нашли только Его одежду. Явился тут к ним ангел в белом одеянии и возвестил:"Что вы ищите живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых, и предваряет вас в Галилее; там Его увидите" (Мф.28,1-7).

Оставшись одна, Мария Магдалина присела на камень и принялась горько плакать, но вдруг почувствовала рядом чье-то присутствие. Обернувшись, она увидела Его и, упав на колени, протянула руки к нему. "Не прикасайся ко Мне, - сказал ей Господь, - а иди к братии Моей и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему".

Так все христиане узнали о воскрешении господа своего Иисуса Христа. И сотни людей со всего света потянулись посмотреть на воскресшего господа. C тех самых пор на праздник печется пасха, как символ хлеба, который ел Иисус со своими учениками. И по сей день это радостное событие празднуется, и его обычаи и традиции передаются из поколения в поколение. История этого светлого праздника хранится веками, ее нужно помнить и чтить.

Ежегодно Пасха приходится на разные даты, но это обязательно весенний день. Таким образом, с распространением христианства празднование Пасхи стало включать различные церемонии по встрече весны. Этим можно объяснить наличие многих обрядов, уходящих в дохристианскую эпоху.

Пасха и приход весны символизируют новую жизнь. Древние египтяне и персы во время своих весенних фестивалей раскрашивали и ели куриные яйца. Они считали яйцо символом плодородия и новой жизни. Христиане приняли яйцо как символ новой жизни, символ воскрешения.

Существует еще одна причина, почему мы едим яйца в пасхальное воскресенье и дарим их друзьям и детям. На заре зарождения религии во время великого поста запрещалось употреблять в пищу яйца. После окончания поста люди были рады снова видеть и употреблять в пищу яйца, поэтому и появилась традиция есть яйца в пасхальное воскресенье.

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Еду, освященную в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник, и тем самым творили благое дело.

В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц - и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценными камнями. Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками, если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Русские писанки покрывались затейливыми символическими узорами, на них рисовали пейзажи, жанровые сценки, храмы и иконки.
Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня. Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы, до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.
В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы- несессеры*, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д. В России обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского рода, причем христосовались со всеми домашними, без различия сословий - хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе, начиная с Алексея Михайловича, обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентировании ритуал: "...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди", - писал Н. Костомаров.

Изготовлением таких яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.
В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II.

Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц - Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.
После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.

*Несессе́р (фр. nécessaire — необходимый) — специальный контейнер (сумка, шкатулка, футляр и пр.) для мелких предметов. Используется для хранения принадлежностей гигиены, косметики, маникюра, шитья, рукоделия и др. Как правило, в несессере для каждого предмета имеется специальное отделение (отсек), благодаря чему предметы не смешиваются.

Несессеры возникли в начале XVIII века. Они делились на два вида — настольные и карманные. Последние в XVIII и XIX веках часто являлись украшением костюма, их носили на специальной цепочке (шатлене), прикреплённой к поясу. В настоящее время распространены, в основном, карманные несессеры, которые изготавливают из кожи.

Существует множество интересных традиций празднования праздника-пасхи. Во всех странах его отмечают по-разному.

В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники, приветствуя друг друга словами: «Христос воскрес» и «Во истину воскрес» и обмениваются троекратным поцелуем.
Мария Магдалена была первой, кто произнес «Христос воскреси!». И теперь, по ее примеру, после службы мы говорим друг другу эти слова и дарим пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа. Этот обычай олицетворяет ту дань, которую все верующие отдают Всевышнему за все, что он сделал для людей и за те жертвы, которые принес ради нас.
Радость по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу. В русской традиции пасхальное угощение готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами, пасхой, яйцами всегда ставили в центре праздничного стола.
Есть обычай надевать на Пасху новые наряды, он символизирует расставание со старым и начало нового!

По традиции куличи пекут в большом количестве - ведь нужно, чтобы их хватило для угощения всех приходящих в дом гостей. Поэтому на Руси для куличей обычно готовили много теста, тем более, что в большом объеме оно лучше бродит. В отличие от теста для постных пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.

Украинцы и белорусы тоже пекут высокий круглый хлеб, на верху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называют хлеб не куличом, а пасхой. Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы.

Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать алюминиевые баночки от консервированных овощей. В старину же куличи выпекали в русской печи в ведерных куличных формах. Готовые куличи богато украшают: глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным маком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка - традиционное свойство кулича.

В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запечённый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято. Обязательным украшением стола был пасхальный барашек, либо сахарный на куличе, либо из сливочного масла на пасхе (существовали специальные формочки-барашки для выпечки и для масла). Пасху и куличи украшали посыпкой, а также бумажными цветами, а крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата. На Светлой седмице обязательно посещали всех родственников и хороших знакомых, особое почтение оказывая пожилым людям.

В некоторых странах Европы подобная традиция связана с зайцем. Она также берет свое начало в дохристианскую эпоху. В легендах древнего Египта заяц ассоциируется с луной. Заяц также связан с ночью, ведь именно ночью он выходит на поиск пищи. Из-за этой связи заяц стал также символом нового периода жизни, ее возрождения и плодородия. Первые христиане переняли эту традицию, объединив с Пасхой — праздником, символизирующим новую жизнь! Дети с нетерпение ждут появления пасхального зайца, который приносит корзину с яйцами. Причём яйца в корзине зайца не только куриные, но и шоколадные, сахарные , а так же печёные кексы в виде яиц,покрытые разноцветной глазурью. Родители маленьким детям стараются купить в зоомагазине кролика- милого маленького пушистого зверька. В Пасхальное утро завязав на шею кролика бантик его дарят малышу, а в придачу к нему большую корзину со сладкими яйцами. В последующие годы детки ищут в саду или дома спрятанные своим другом кроликом, яйца. Дети ухаживают за кроликом и заботятся весь год о своём питомце. На Пасху они украшают его бантиком , он становится главным героем праздника.

В день Пасхи Христовой крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда ставят пророщенную пшеницу, вокруг 12 крашеных яичек - по числу апостолов Христовых, одно белое некрашеное помещают в центре - посвящается Христу. Освящённое крашеное яйцо едят первым в Пасхальный день - разговляются после Великого поста.



Люби себя такую как есть
 
KUZIKДата: Чт, 25 Марта 2010, 20:56 | Сообщение # 3
хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 1275
Статус: Offline
Почему мы красим яйца?

На Пасху мы не просто едим варёные яйца в знак прихода весны, мы их перед этим красим в багровый цвет.

Считается что, обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н. э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: багровый цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.
Считается что традиция окрашивать яйца в такой цвет идёт от того дня когда Иисус шёл на Галгофу неся на себе крест. На Его голове был терновый венок, шипы тёрна вонзались в кожу и сочилась кровь. На пути Иисуса была женщина с корзиной куриных яйц, вот тогда Его кровь и окропила яйца в багровый цвет. А так как Иисус воскрес на праздник Пасхи(он существовал как мы выяснили ещё задолго до появления Иисуса Христа-это праздник весны),то и появился обычай красить яйца в багровый цвет.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: "Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет". И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

Еще одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов (1226-1270) . Освобожденный из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.

Украшение яиц.

Первоначально было принято красить яйца только в красный цвет, но в наше время полет фантазии этим не ограничивается - может быть, потому что особенное, праздничное настроение создает не только блюдо с разноцветными яйцами, но и сам процесс их раскрашивания. И все же самый распространенный и традиционный цвет пасхальных яиц - красный. Стоит и вам проявить себя в этом занятии, чтоб праздник вышел по всем правилам. Особую радость такая работа доставит детям. Для росписи с одинаковым успехом можно использовать как белые, так и рыжие яйца, могут пригодиться и готовые наклейки.

Теперь возьмемся за окраску яиц. Сначала их нужно вымыть и отварить их вкрутую. Чтобы яйца не лопались во время варки, необходимо добавить в кастрюлю обычную соль, из расчета 1 ст. ложка на каждый литр воды. Для окраски можно взять луковую шелуху, свежевыжатые соки, листья березы, чай. А чтобы яйца блестели, после покраски посушите их и протрите подсолнечным маслом.
Луковая шелуха.
Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, красили яйца луковой шелухой. Даже этот, самый простой способ позволяет получить как золотистые оттенки разной интенсивности,так и багровый цвет.
Приготовить отвар из луковой шелухи (прокипятить шелуху 5-7 минут), дать настояться,остудить. Сырые яйца опустите в настой, доведите до кипения и варите после закипания в течение 10-15 мин., затем вынуть, остудить. В зависимости от количества шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Свекольный сок.
Свекла позволит покрасить яйца в широкий диапазон цветов: от светло-розового до бордового. Возьмите свежевыжатый сок свеклы и поместите туда отваренные вкрутую яйца. Чем дольше держать- тем интенсивнее получится свет. Яйца можно оставить на всю ночь в холодильнике в миске с соком, тогда они получатся насыщенного бордового цвета.

Березовые листья.
Листья березы дают желтую или золотистую окраску. Отвар готовится из листьев, можно сухих или молодых, и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Рисунок в крапинку.
Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.

Мраморный рисунок.
Для этого нужно завернуть яйцо в луковую шелуху и обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) или сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы и поварить.

Яйца в узорах.
На яйца можно нанести красивый узор, например, в виде звездочек по всей плоскости яиц. Используем обыкновенный скотч. Вырезаем из него звездочки, цветочки...все что угодно- на что хватит фантазии. На сваренные вкрутую и высушенные яйца клеим эти фигурки из скотча. Теперь окрашиваем яйца красками для яиц. Когда яйца высохнут аккуратно удаляем скотч, и у нас получаются яйца в узорах!
А можно просто накапать на яйца свечкой и поварить в любом настое.

Можно завязать яйца в полиэтиленовые сетки, в которых обычно продают овощи и поварить в любом настое, - получится геометрический рисунок.

Можно покрасить яйца и в отваре сухих трав - например, крапива дает серовато-зеленый, а ромашка - светло - жёлтый цвет.

Для украшения яиц можно использовать разноцветные почтовые открытки. Для этого надо намочить немного обратную сторону открытки и протереть ее пальцем, чтобы снять нижний слой бумаги и сделать картинку тоньше. Вырезать картинку и наклеить ее на сваренное вкрутую и охлажденное сухое яйцо.

Красить яйца, соблюдая некоторые правила, можно и акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо выньте, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасьте с помощью кисточки верхнюю половину яйца. Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают.


Люби себя такую как есть
 
KUZIKДата: Вт, 30 Марта 2010, 02:05 | Сообщение # 4
хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 1275
Статус: Offline
Покраска яиц на Пасху
Делаю такое украшение каждую Пасху,узоры вывожу разные,но прошлый год сделала одно яйцо, у мелкого температура 39 была,зубик резался, мне не до яиц было. sad Надеюсь в этом году сделаю так все яйца,единственное пока фотик ещё в ремонте. :(

Способ простой дедовский. Кипятим воду , как закипела добавляем луковую шелуху, мы берём от фиолетового лука она темнее и яички более тёмные получаются. Кипятим эту шелуху минут 15-20. Затем остужаем отвар, процеживаем. И в нём варим яйца. Остывшие яйца можно вот так украсить. biggrin




Делается это при помощи обыкновенной иголки . Просто надо ею нанести желаемый узор, немного царапая поверхность, таким образом немного снимется луковый налёт .


Люби себя такую как есть
 
барбарискаДата: Пт, 02 Апреля 2010, 18:31 | Сообщение # 5
Любитель вкусно покушать
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
ДЕВОЧКИ,ДОРОГИЕ!В связи с тем,что на выходные меня не будет в нашем домике,всех поздравляю с наступающим праздником!
Прикрепления: 1757375.jpg (98.0 Kb)
 
KUZIKДата: Пт, 02 Апреля 2010, 18:31 | Сообщение # 6
хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 1275
Статус: Offline
Ларисонька спасибо , и тебя тоже поздравляю с наступающим праздником Пасхи!


Люби себя такую как есть
 
liutaДата: Пт, 02 Апреля 2010, 18:32 | Сообщение # 7
Любопытный лакомка
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Статус: Offline
Девочки поздравляю со светлым праздником.
Прикрепления: 9548851.jpg (15.3 Kb)
 
KUZIKДата: Вс, 04 Апреля 2010, 08:03 | Сообщение # 8
хозяйка сайта Светлана
Группа: Администраторы
Сообщений: 1275
Статус: Offline
Дорогие мои я тоже всех поздравляю со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес!
Колокола звонят с небес:
«Христос воскрес! Христос воскрес!»
Как обещание чудес:
«Воскрес! Воистину воскрес!»
Так пусть же этот глас небесный
Благословит душевный труд,
Пусть чувства лучшие воскреснут
И никогда уж не умрут!



Люби себя такую как есть
 
whalДата: Вс, 04 Апреля 2010, 09:32 | Сообщение # 9
Новичок на кухне
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Поздравляю всех с Праздником!!!

 
ИннаДата: Пн, 05 Апреля 2010, 17:09 | Сообщение # 10
Новичок на кухне
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Всех с Праздником ПАСХИ! Мира, добра и благополучия!



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz